Загрузка

» Куда поехать? » Ломоносовский район » Достопримечательности » Церковь Николая Чудотворца (новая и старая) в Русско-Высоцком
Церковь Николая Чудотворца (новая и старая) в Русско-Высоцком

Церковь Николая Чудотворца (новая и старая) в Русско-Высоцком

Ломоносовский район, с. Русско-Высоцкое

Описание

В 1770-е годы Высоцкое принадлежало графу Г. Г. Орлову (1734-1783 гг.). В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Крестообразный в плане храм из каменных плит, завершавшийся восьмигранным куполом над средокрестием, с многоярусной колокольней под шпилем. Во времена правления Павла I село было подарено полковнику Федору фон Шацу, который в 1836 году пристроил к церкви придел святого Димитрия Ростовского. В 1841 году наследник фон Шаца продал имение Фекле Крестовской, поэтому мызу иногда называли Крестовской. Фекла Акиндиновна скончалась 3 декабря в 1861 году и была погребена в храме рядом с Варварой Николаевной Шац. По завещанию помещицы в 1866 году в церкви был выстроен второй придел, названный в честь равноапостольной Феклы. Строительством руководил архитектор Львов.

После смерти Феклы Крестовской село перешло по наследству ее родственнику - помещику С. Д. Вальватьеву. Позднее владельцем стал его сын Н. С. Вальватьев, который увлекался садоводством. У него были сад и оранжерея, где росли кокосовые пальмы, виноград, цитрусовые и другие субтропические растения. Террасы дома были увиты виноградом. В парниках был выведен сорт капусты «Вальватьевский», который выращивали жители близлежащих деревень.

В 1899 году в приходе церкви Николая Чудотворца состояли село Высоцкое, деревни Капорская и Ускул (234 двора, 609 мужчин, 660 женщин). В это же время на кладбище рядом с церковью была построена часовня.

После революции Н. С. Вальватьев уехал за границу, оставив земли и усадьбу крестьянской коммуне. В годы Гражданской войны Русско-Высоцкое оказалось под ударами войск Юденича. Когда установилась советская власть, здесь был организован колхоз «Завет Ильича».

Богослужения в церкви прекратились в 1937 году, а в 1939 ее закрыли. Последним настоятелем числился протоиерей Андрей Феодорович Лавров, учитель начальной школы.

Во время Великой Отечественной войны Русско-Высоцкое с прилегающими населенными пунктами оказалось сначала в оккупации, а затем в центре жарких боев при прорыве кольца блокады Ленинграда. Никольская церковь стала хорошим ориентиром для воюющих сторон и была почти полностью разрушена. Ныне от храма, числящегося памятником архитектуры местного значения, сохраняются лишь руины.

Деревянная церковь построена рядом с руинами каменного храма в 2005 году силами прихода церкви святого благоверного князя Александра Невского в Красном Селе. Это простая одноглавая постройка, обшитая плитами.