Загрузка

» Куда поехать? » Ломоносовский район » Достопримечательности » Церковь Святой Живоначальной Троицы
Церковь Святой Живоначальной Троицы

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Нижняя, д. 4

Описание

В 1731 г. по указу императрицы Анны Иоанновны Гостилицкая мызы с десятью деревнями была

 пожалована графу Фон Миниху. Именно при Минихе к 1741 г. была заложена основа планировки усадебного комплекса. Миних владел усадьбой

 10 лет, в 1741 году он попал в опалу и был сослан.

 Указом от 7 октября 1743 года Гостилицы были подарены Алексею Григорьевичу Разумовскому. В середине XVIII века на горе построили колокольню

 — звон её колоколов был слышен «за десять верст». Тогда гора и получила свое название Колокольня.

 Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских. За короткое время здесь был создан

 эффектный дворцово-парковый ансамбль где почти ежедневно устраивались пышные празднества.

В 1755 году в парке началось строительство церкви Святой Троицы, предположительно по проекту А.В.Квасова. Строителем каменного храма Святой Живоначальной Троицы считается  Кирилл Григорьевич Разумовский, брат тогдашнего владельца гостилицкой усадьбы. Сперва здесь была деревянная церковь, стоявшая в помещичьем саду, в 120 саженях от нынешнего храма. Тут впоследствии стоял столб, с крестом, а потом – беседка. Здешняя церковь сперва была домашнею церковью помещика, а крестьяне принадлежали к приходу Дятлицкой церкви, как видно из писцовых книг. Каменный храм построен графом Кириллом Григорьевичем Разумовским. По Клировым Ведомостям церковь построена в 1764 году.

Храм Гостилицкий каменный, однопрестольный, во имя Святой Троицы, имеет форму креста, длиною 11½ сажень, шириной – 7, вышиною, до крыши, 3½ сажень. На кровле – каменный, круглый, в восемь окон купол, и на нем – глава с железным, 4х-конечным, вызолоченным крестом. Над притвором – каменная, осьмигранная колокольня, обшитая железом и увенчанная шпилем и крестом. Иконостас деревянный, в 4 яруса. Царские двери резные, вызолоченные. Храм находится в 20 саженях от помещичьего дома. Между храмом и селом находится пруд с ключевой водой, на нём освящается вода 6 января и 1 августа».

В 1939 году церковь была

 превращена в зерносклад.

В 1992 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии, а 2 октября 1994 года, в ещё разрушенном храме, была совершена первая Божественная литургия. С тех пор не было ни одного воскресного дня, когда прихожане не собирались бы в храм на молитву.

Можно с уверенностью сказать, что путь к возрождению церкви Святой Троицы в Гостилицах начался  с приходом сюда настоятелем протоиерея Викторина Кадникова. Вопреки обычной практике, батюшка не стал «ходить по спонсорам» в поисках средств на восстановление храма. Он просто начал работать своими руками, как говорится, собирать камни. Был и грузчиком, и плотником, и маляром, и штукатуром. Именно самоотверженный труд священника, а не слова и увещевания повлияли на местных жителей. Вскоре кто-то пожертвовал доски, и в храме сделали пол.

Потом появились иконы, а три года назад нашелся художник, готовый восстановить росписи. Грандиозная работа по внутренней росписи храма выполнена усилиями одного человека –   самоотверженного православного иконописца из Гатчины Вадима Киновича. Недавно совместными усилиями прихожан в церковь провели отоплление, во дворе перед храмом разбили клумбы, посадили цветы.

На сегодняшний день работы по восстановлению церкви Святой Живоначальной Троицы в деревне Гостилицы  почти завершены. 2 октября 2014 года, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский совершил чин великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы и Божественную Литургию в новоосвященном храме.