Загрузка

» Куда поехать? » Ломоносовский район » Достопримечательности » Церковь Всех Святых
Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых

Ломоносовский район, пос. Большая Ижора
http://b-izora-hram.narod.ru/index.htm

Описание

Как и во многих других местах Ленинградской области, в Большой Ижоре находится воинское братское захоронение защитников Ораниебаумского (Приморского) плацдарма. Возникло оно в 1942 г. В 1954 г. в центре могилы на высоком постаменте были установлены скульпутрные изображения матроса и солдата, идущих в атаку (см. фото). В настоящее время на восьми мраморных плитах, установленных на бетонной стене позади памятника, значатся 625 имен воинов, погибших в 1941-44 гг. в боях за освобождение Ленинграда. До настоящего времени на кладбище не было даже часовни, где благодарные потомки могли бы возжечь свечу в память о погибших, или заказать поминальную службу.

В 2002 г. молодыми православными архитекторами К. Алферовским и Е. Петрашень был разработан проект храма. Однако тех скромных средств, которыми располагал приход, для строительства недостаточно. Пожертвования простых верующих из Большой Ижоры и других пригородных поселков также не в состоянии покрыть строительных расходов. Всвязи с этим летом 2006 года Приходской совет принял решение вести строительство по упрощенному проекту, сохраняя надежду вернуться к запланированному в будущем.

В 2008 году храм был построен, и 7 сентября благочинный Волосовского окруна прот. Иоанн Шпаков по благословению Митрополита Владимира освятил его во имя Всех Святых. Такое посвящение благословлено потому, что появилась возможность восстановления исторического храма Святителя Николая “на горе” Теперь в новом храме регулярно совершаются богослужения, на которых молитвенно поминаются воины, Великой Отечественной. Наш долг перед этими людьми, отцами и дедами нынешних поколений, поистине неоплатен. И очень важно, чтобы каждый внес посильный вклад в святое дело увековечения их памяти. У Бога все живы. И пусть белокаменный храм в Большой Ижоре станет видимым знаком того, что и память наша жива.