Загрузка

» Куда поехать? » Ломоносовский район » Достопримечательности » Приходской дом с домовой церковью Святителя Николая Чудотворца
Приходской дом с домовой церковью Святителя Николая Чудотворца

Приходской дом с домовой церковью Святителя Николая Чудотворца

Ломоносовский район, Лебяжье посёлок, Лоцманская улица, 36.
8 (81376) 755-78
knebu.org

Описание

История православных храмов посёлка Лебяжье тесно связана с появлением на этих землях во второй половине XIX века Лоцманского селения - автономного и компактно обустроенного профессионального поселения кронштадтских лоцманов. Появление Лоцманское селения было обусловлено развитием Санкт-Петербурга и созданием императором Петром I Российского флота. Лоцманская служба стала особенно востребованной конце 50х - начале 60х годов XIXв, когда из военных соображений на дне Финского залива были насыпаны искусственные заграждения - ряжи, препятствовавшие свободному проходу судов. Схема фарватера на Финском заливе стала государственной тайной, носителями которой являлись лоцманы.

Общество Кронштадтских Лоцманов активно участвовало в развитии Лебяжья. Была создана инфраструктура, причал, судоходный канал, построены дома, баня, хозяйственные постройки, училище мореплавания, школа, которая имела значение не только для лоцманов, но и для всего посёлка. Специальная комиссия Морского ведомства проводившая в 1885 году проверку деятельности Общества Кронштадтских лоцманов и, в частности, устройства Лоцманского селения, признала его образцовым.

К 1885 году в Лоцманском селении проживало более 20 лоцманов с семьями. Появление лоцманов в Лебяжье дало также толчок развитию окрестных поселений. Однако, в процветающем селе не было церкви, что создавало определённые неудобства для жителей. Ближайшая церковь находилась в 8 верстах (~8,5км) в п.Большая Ижора и во время весенней и осенней распутицы добираться туда было проблематично, а посещать храмы Кронштадта, которые посещали лоцмана, до поселения на Южном побережье Финского залива, не представлялось возможным.

Для решения этой проблемы Общество обратилось в Санкт-Петербургскую духовную консисторию с прошением разрешить построить в Лебяжье часовню во имя Святителя Николая. Прошение было рассмотрено, согласовано с властями губернии и в 1897 году удовлетворено, что послужило началом строительства. Землю для строительства пожертвовала помещица Ольга Константиновна Ливерская, а средства на строительство собрали прихожане. Часовня была построена по проекту кронштадтского архитектора Долбинского Н.И, руководил строительством священник Больше-Ижорской Николаевской церкви отец Александр Соколов, именно к его церкви и была впоследствии приписана построенная часовня. В советские годы часовня была перестроена под жилой дом, который впоследствии был уничтожен пожаром.

Дела у лоцманского общества шли хорошо и в 1901 году было принято решение выделить средства на строительство нового здания школы, лоцманского собрания с домовой церковью. Здание было решено построить двухэтажным, деревянным и на старом месте. Новое здание, выполненное в неорусском стиле было обильно декорировано деревянной резьбой. Особую нарядность ему придавали двусветное решение церковного помещения и балконы, утраченные после 1917 года. Автором проекта здания также стал Н.А.Долбинский. К сожалению, до нашего времени здание дошло не в том виде, как его задумал и воплотил архитектор Долбинский.

В 1902 году строительство здания Лоцманского собрания было завершено, а в 1903 году домовой храм был освящен протоиереем кронштадтского Андреевского собора о.Иоанном Сергиевым, прославленным 8 июня 1990 года Русской Православной Церковью в лике святых и известным сейчас как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Согласно местному преданию и судя по найденным при реконструкции чердачных помещений здания газетным вырезкам и тематическим подшивкам посвященным о.Иоанну, Общество Кронштадтских Лоцманов почитало отца Иоанна как своего духовного наставника. Вероятно, поэтому для освящения первой лебяженской церкви пригласили именно его. Первым настоятелем домовой церкви стал отец Михаил Песоцкий, судьба которого после 1917 года неизвестна. Высказываются предположения, что он эмигрировал в Чехословакию вместе с частями белой армии.

В советские годы домовую церковь закрыли (1918 год), здание Лоцманского собрания использовалось как штаб, госпиталь, дом отдыха, дача кронштадтских детских садов, а в 1993 году вновь было передано Православной Церкви. Сейчас на базе исторического здания Лоцманского собрания действует домовой храм, круглогодичный центр для детей-сирот, культурный центр для жителей поселка, где проводятся концерты, показы фильмов, лекции, праздники, народные гуляния.

На предвоенные годы пришелся наибольший расцвет Общества. К тому времени Общество Кронштадтских Лоцманов среди других лоцманских обществ обладало самыми крупными в Российской империи денежными активами. Активно развивалось и Лоцманское селение. В это время, в 1912 году Общество принимает решение о начале строительства в Лебяжье большой каменной церкви, которая смогла бы вмещать всех желающих и соответствовала бы темпам и уровню развития Лоцманского селения.

Для проектирования новой каменной церкви был приглашен известный архитектор, художник, педагог, директор Института гражданских инженеров, строитель соборов в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Астрахани, Батуми Василий Антонович Косяков. Весной 1912 года проект храма был рассмотрен в Императорской Академии Художеств и после ряда доработок и согласований начато строительство каменной церкви, которая была названа "Николаевской". К 1916 году были завершены работы по возведению здания, законы штукатурные работы снаружи и внутри. Оставалось устроить иконостас и внутреннее убранство храма.

Однако последовавшая революция 1917 года, национализация лоцманского хозяйства и разруха в Лоцманском селении не позволили полностью завершить храм. После революции Николаевская церковь была передана лебяженскому приходу, настоятелем стал о.Иоанн Лебедев. Здание просуществовало в статусе церкви до 1931 года, после чего священнослужители Лебяжья были репрессированы, здание перестроено под кинотеатр, а в период Перестройки заброшено. В 1993 году здание возвращено православному приходу Лебяжья. В настоящий момент ведутся реставрационные работы.