Загрузка

» Куда поехать? » Тосненский район » Маршруты » Старинные усадьбы
Старинные усадьбы

Старинные усадьбы

Тематика маршрута
культурно-познавательный
Посещаемые населённые пункты
Андрианово, Дылицы, Лисино-Корпус

Описание

В рамках маршрута «Старинные усадьбы» туристы могут посетить усадьбу Строгановых-Голициных «Марьино» (д. Андрианово, Тосненский район), комплекс учебного лесничества «Лисино-Корпус» (пос. Лисино-Корпус, Тосненский район) и усадьбу «Елизаветино» (дер. Дылицы, Гатчинский район).

По вопросам организации экскурсий

Вы можете обращаться в Информационно-туристский центр Ленинградской области по тел. (812) 576-40-64 и (812) 576-42-01


Усадьба Марьино в д. Андрианово графов Строгановых, с 1845 – князей Голицыных, с 1841 – майоратное имение. Выдающийся ансамбль в стиле классицизма. Отстраивалась с 1811 по заказу графини С.Ф. Строгановой по проектам А.Н. Воронихина и его ученика И.Ф. Колодина, пейзажный парк создавался садовником Пиггамом. Усадьба отличалась изысканной отделкой интерьеров и богатством художественных коллекций. Главный дом дугообразной композиции был возведен в 1814-1819 по проекту И.Ф. Колодина, внутреннее убранство в основном воссоздается заново. Неоготическая Троицкая церковь (1831, арх. П.С.Садовников) находится в руинированном состоянии.

Деревня Лисино известна с 1612. Современное название поселка связано с Егерским корпусом, размещенным здесь с 1843. В 1855-1862 по проекту Н.Л.Бенуа построен комплекс Лисинского учебного лесничества: императорский охотничий павильон с оранжереей (1853-1860), здание егерского училища (1852-1860) и церковь Происхождения Честных древ Креста Господня (1859-1862). Павильон и училищное здание принадлежат лесотехническому институту, церковь, не действовавшая с 1933, отреставрирована и с 2000 г. является подворьем Воскресенского Новодевичьего монастыря. Также сохранился дендропарк с вековыми соснами, елями, лиственницами, дубами, липами, кедрами и пихтами.

Для Елизаветы Петровны в Дылицах был построен каменный Охотничий дворец (предположительно архитектор А. Ринальди), который и стал основой всего усадебного комплекса. Дворец представлял собой небольшое двухэтажное кирпичное здание с двумя подъездами. Парадный фасад украшал четырех-колонный портик на гранитном цоколе. В 1750-х гг. Елизавета Петровна подарила Дылицы великой княгине Екатерине Алексеевне — жене наследника престола Петра III и будущей императрице Екатерине II. В 1762 г. владельцем имения стал один из приближенных новой хозяйки, камердинер В. Г. Шкурин. Шкурины владели Дылицами восемьдесят лет. Последний хозяин из этого рода, генерал-майор Григорий Шкурин, в 1840-х гг. продал усадьбу помещице Е. И. Волковой. Через несколько лет имение купил действительный статский советник, князь Петр Никитич Трубецкой.

Через некоторое время князь перевел Дылицы на имя своей жены Елизаветы Эсперовны, урожденной Белосельской-Белозерской. Новая хозяйка дала усадьбе новое название — Елизаветино, но не в свою честь, а в память об императрице Елизавете Петровне.