Загрузка

» Куда поехать? » Выборгский район » Достопримечательности » Капелла Николаи на острове «Людвигштайн» («Остров мертвых»)
Капелла Николаи на острове «Людвигштайн» («Остров мертвых»)

Капелла Николаи на острове «Людвигштайн» («Остров мертвых»)

Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, Парк Монрепо

Описание

Остров Людвигштайн расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.

Остров был включён в территорию парка не позднее 1780-х годов, по-видимому, при герцоге Вюртембергском. При Л.Г. Николаи он получил название Эрмитаж или Скала отшельник. В 1796 году у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере. Урна была установлена в парке в 1798 году и впоследствии перенесена на остров. В том же году появились деревянный мостик, вскоре заменённый дамбой, каменная лестница от подножия к вершине скалы и грот Медузы; у подножия скалы была выровнена терраса. Тогда же впервые возник замысел готического замка. С ним, очевидно, связана изложенная в поэме Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии» легенда о заточении в башне на острове шведского короля Эрика и новое название острова «Эрихштайн».

Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 годами по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»). Сюда были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне пос. Гвардейский) останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, скончавшихся в 1820 году, а также урна Ф.Г. Лафермьера. Этот памятник, ныне утраченный, стоял напротив входа в капеллу. В первом ярусе находились бюсты Л.Г.Николаи и его супруги. Интерьер первого яруса был украшен витражами; по внутренней лестнице, которая имеет отдельный вход, можно было подняться на открытую видовую площадку.

С 1820-х годов остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.

В декоре парома, ворот на островной пристани и ограждений пристани на материке ворот был использован мотив стрельчатой арки. На рубеже XIX-XX веков ворота на островной пристани заменены на ныне существующие. Весь ансамбль в этот период воспринимался в контексте распространенной в конце XIX – начале ХХ века идеи «Острова мёртвых», воплощенной в одноимённой картине швейцарского художника А.Бёклина. В северной части острова расположен фамильный некрополь. Здесь сохранилось три кирпичных склепа, перекрытых коробовыми сводами. Два из них увенчаны надгробным памятниками из чёрного полированного мрамора, третий памятник не сохранился. В склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. В послевоенный период истории парка некрополь подвергался актам вандализма, в результате чего фамильное кладбище было разрушено. В последние годы на острове Людвигштайн проводились ремонтные работы. Восстановлена надгробная плита над могилой П.Э.Г. Николаи