80 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда

80 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда

В эти дни 8 – 9 сентября комитет по культуре и туризму Ленинградской области и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», проводят инфо-тур «Дорога Жизни» с участием федеральных и региональных представителей туристской отрасли, СМИ и блогеров. Инфо-тур организован в рамках проведения памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Дороги жизни и в целях развития военно-патриотического туризма и формирования новых программ для школьников и молодежи.
В программу инфо-тура включены посещение мемориалов и мемориальных комплексов на Дороге жизни: памятник «Блокадная Регулировщица», памятный знак «Балтийские крылья», Посещение музея «Дом авиаторов» в г. Всеволожск, братское захоронение героических защитников «Дороги Жизни», памятник «Дуб и лавр», памятник «Полуторке», памятник «Катюша», памятник «Разорванное кольцо». Памятники входят в состав ансамбля «Зеленый пояс славы Ленинграда», который включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
У памятника «Разорванное кольцо» участники инфо-тура почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны возложили цветы у вечного огня.
Далее участники посетят Музей Дороги жизни, находящийся на станции «Ладожское Озеро», в здании вокзала.
Инфо-тур продолжится в деревне Кобона (Кировский район), именно здесь проходила Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй. В деревне был размещен эвакопункт ставший временным пристанищем для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Об этом рассказывает новая экспозиция музея «Кобона: Дорога Жизни».