Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл XXIV фестиваль российского кино.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл XXIV фестиваль российского кино.

Церемонии торжественного открытия выборгского кинофорума предшествовало традиционное шествие членов жюри и почетных гостей фестиваля, среди которых выборжан приветствовали Сергей Соловьев, Дмитрий Певцов, Светлана Дружинина, Александр Адабашьян и другие известные  режиссеры, актеры и сценаристы.

По мнению главы региона Александра Дрозденко, приезд кинозвезд на «Окно в Европу» обусловлен  особой ролью Выборга для отечественного кинематографа.

«Ленинградская область не мыслит себя без кинофестиваля «Окно в Европу», а те, кто делает кино, знают, что в августе обязательно нужно приезжать в этот исторический город, показывать и смотреть кино, — отметил губернатор. — За 24 года кинофорум в Выборге открыл много замечательных фильмов, а в 1990-е годы помог сохранить российский кинематограф. И я уверен, что и в этом году зрители откроют для себя интересные картины и новые имена».

Александр Дрозденко пожелал удачи участникам конкурсных показов и объявил XXIV фестиваль российского кино открытым.

Справка

Учредителями фестиваля «Окно в Европу» являются Русско-европейская киноассоциация (РЕКА), министерство культуры Российской Федерации, правительство Ленинградской области.

Игровые, документальные и анимационные фильмы 2015-2016 годов выпуска будут представлены в четырех отдельных равноправных конкурсах. Все существующие виды кинематографа будут оценивать четыре жюри. Судейскую коллегию конкурса игрового кино возглавляет российский режиссер и сценарист, лауреат Государственной премии Сергей Урсуляк. Председателем жюри конкурса неигрового кино стал доктор геолого-минералогических наук, поэт, один из основоположников авторской песни, заслуженный деятель науки РФ Александр Городницкий.

Наряду с конкурсными показами, в рамках фестиваля представлена обширная внеконкурсная программа (фильмы для детей и юношества, творческие встречи, специальные показы и мастер-классы). За период работы фестиваля зрители и члены жюри увидят около 130 кинокартин, организаторы ожидают принять более 1000 гостей и участников.