Загрузка

» Новости » Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл XXIV фестиваль российского кино.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл  XXIV фестиваль российского кино.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл  XXIV фестиваль российского кино.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл XXIV фестиваль российского кино.

Церемонии торжественного открытия выборгского кинофорума предшествовало традиционное шествие членов жюри и почетных гостей фестиваля, среди которых выборжан приветствовали Сергей Соловьев, Дмитрий Певцов, Светлана Дружинина, Александр Адабашьян и другие известные  режиссеры, актеры и сценаристы.

По мнению главы региона Александра Дрозденко, приезд кинозвезд на «Окно в Европу» обусловлен  особой ролью Выборга для отечественного кинематографа.

«Ленинградская область не мыслит себя без кинофестиваля «Окно в Европу», а те, кто делает кино, знают, что в августе обязательно нужно приезжать в этот исторический город, показывать и смотреть кино, — отметил губернатор. — За 24 года кинофорум в Выборге открыл много замечательных фильмов, а в 1990-е годы помог сохранить российский кинематограф. И я уверен, что и в этом году зрители откроют для себя интересные картины и новые имена».

Александр Дрозденко пожелал удачи участникам конкурсных показов и объявил XXIV фестиваль российского кино открытым.

Справка

Учредителями фестиваля «Окно в Европу» являются Русско-европейская киноассоциация (РЕКА), министерство культуры Российской Федерации, правительство Ленинградской области.

Игровые, документальные и анимационные фильмы 2015-2016 годов выпуска будут представлены в четырех отдельных равноправных конкурсах. Все существующие виды кинематографа будут оценивать четыре жюри. Судейскую коллегию конкурса игрового кино возглавляет российский режиссер и сценарист, лауреат Государственной премии Сергей Урсуляк. Председателем жюри конкурса неигрового кино стал доктор геолого-минералогических наук, поэт, один из основоположников авторской песни, заслуженный деятель науки РФ Александр Городницкий.

Наряду с конкурсными показами, в рамках фестиваля представлена обширная внеконкурсная программа (фильмы для детей и юношества, творческие встречи, специальные показы и мастер-классы). За период работы фестиваля зрители и члены жюри увидят около 130 кинокартин, организаторы ожидают принять более 1000 гостей и участников.