Загрузка

» Новости » Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге
Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге
Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге-1-bigМеждународная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге-2-big
Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге-1Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге-2

Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» прошла в Санкт-Петербурге

В Президентской библиотеке 3 июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги», приуроченная к 900-летию Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря.

     Организаторами конференции выступили Комитет по культуре Правительства Ленинградской области, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник при участии Президентской библиотеки, Тихвинской епархии и Института истории материальной культуры РАН.

     В мероприятии принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

     В ходе конференции обсуждались темы истории, археологии, реставрации Ладожской крепости и городской монументальной церковной архитектуры. Прозвучали доклады об изучения и реставрации Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря, о связях Нижнего Поволховья и Новгорода в эпоху викингов, об особенностей вычинки стен Климентовской башни в XVII веке, новых археологических открытий на территории Ладожской крепости и др.

     На конференции был представлен фильм режиссёра Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой «Стольный город», в котором рассказывается о зарождении государственности на российской земле. Фильм представляет точку зрения главного специалиста по изучению территории Старой Ладоги Анатолия Николаевича Кирпичникова о том, что Старая Ладога является «древней столицей Северной Руси».

     В конференции приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов и музеев, студенты и преподаватели университетов, любители древнерусской истории, а также представители духовенства.

     Конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги» стала заметным событием в культурном и научном мире Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мероприятие позволит привлечь внимание широкой общественности к проблеме изучения и сохранения культурно-исторического наследия Старой Ладоги и Древней Руси.

 

     По материалам сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина