Новые требования в классификации гостиниц и нововведения в сфере гостеприимства обсудили в рамках работы  круглого стола

Новые требования в классификации гостиниц и нововведения в сфере гостеприимства обсудили в рамках работы  круглого стола

В рамках реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и повышения экспорта туристских услуг Комитет Ленинградской области по туризму и Торгово-промышленная палата Ленинградской области 6 июня 2019 года провели в Выставочном зале «Смольный» круглый стол «Новые требования в классификации гостиниц и другие нововведения в сфере гостеприимства».

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся законодательства Российской Федерации об обязательной классификации гостиниц, существующие меры поддержки коллективных средств размещения, малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, особенности защиты персональных данных, безопасность в сфере гостиничного бизнеса, а также вопросы экспорта туристских услуг.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась начальник отдела приоритетных направлений развития туризма комитета Ленинградской области по туризму Е.Н. Бочарова. Она рассказала о современном состоянии отельного бизнеса в регионе, о реализации комплекса мер по продвижению коллективных средств размещения, о реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»,  о мерах направленных на увеличение туристского потока из-за рубежа  и повышение экспорта туристских услуг.

В приветственном слове председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области С.И. Нерушай отметила, что в целях реализации региональной составляющей Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ленинградской области в 2019 году внедрен комплекс мер поддержки предпринимательских инициатив субъектов МСП туристической сферы, в том числе финансовая поддержка, которая оказывается в виде предоставления субсидий и кредитно-гарантийных продуктов на льготных условиях субъектам малого и среднего предпринимательства, информационная, консультационная, образовательная и имущественная поддержка.

В работе круглого стола был поднят вопрос эффективной работы гостиниц в условиях меняющегося законодательства. С докладом по данной проблематике выступил главный специалист – юристконсульт отдела приоритетных направлений развития туризма комитета Ленинградской области по туризму А.С. Хачатрян.

О мерах поддержки организаций экспортёров туристских услуг рассказала заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Н.А. Ларионова.

Комитет Ленинградской области по туризму обращает внимание на истечение сроков обязательной классификации гостиниц в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров с 1 июля 2019 года.