Загрузка

» Новости » Информационный тур «По святым местам».
Информационный тур «По святым местам».
Информационный тур «По святым местам». Информационный тур «По святым местам».-1-bigИнформационный тур «По святым местам».-2-bigИнформационный тур «По святым местам».-3-bigИнформационный тур «По святым местам».-4-bigИнформационный тур «По святым местам».-5-bigИнформационный тур «По святым местам».-6-bigИнформационный тур «По святым местам».-7-bigИнформационный тур «По святым местам».-8-bigИнформационный тур «По святым местам».-9-bigИнформационный тур «По святым местам».-10-bigИнформационный тур «По святым местам».-11-big
Информационный тур «По святым местам». Информационный тур «По святым местам».-1Информационный тур «По святым местам».-2Информационный тур «По святым местам».-3Информационный тур «По святым местам».-4Информационный тур «По святым местам».-5Информационный тур «По святым местам».-6Информационный тур «По святым местам».-7Информационный тур «По святым местам».-8Информационный тур «По святым местам».-9Информационный тур «По святым местам».-10Информационный тур «По святым местам».-11

Информационный тур «По святым местам».

24-25 августа 2016 года «Информационно-туристский центр» Ленинградской области провел информационный тур «По святым местам» в рамках проекта «Серебряное ожерелье России». Тур посетило 28 представителей туристических фирм.

Маршрут «По святым местам» объединяет древние и исторически значимые монастыри и святыни Бокситогорского, Тихвинского и Волховского районов Ленинградской области.

Начался тур с посещения знаменитого Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, основанного по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года. Вследствие своей долгой истории архитектурный облик Тихвинского монастыря богат и разнообразен, отличается обилием храмовых построек. Всего он насчитывает восемь храмов.

Старшинство по праву нужно отдать Собору Успения Святой Богородицы, он является самым древним из расположенных на территории монастыря храмов. Дата основания: середина десятых годов XVI века. В архитектурном плане представляет собой традиционное шестистолпное трехапсидное здание с пятью куполами.  Здесь  находится всенародно почитаемый образ Тихвинской Божьей матери. При строительстве храма учитывалась игра света и тени, западные барабаны сделаны таким образом, чтобы в центре света оказывалась именно икона.

Покровская (Богородицкая, Покрова Пресвятой Богородицы) церковь основана в 1591 г. Служила трапезным храмом. Построена как двухэтажное здание, наверху – горка кокошников, которые венчает небольшая главка, со стороны алтаря, пристроена звонница в пять пролетов. Вознесенская (или Вознесения) церковь – еще один старинный храм, основан в конце XVI века (предположительно, 1591–1593 гг.). Представляет собой два одноглавых четверика – церковь и северный предел Феодора Стратилата.

Церковь Двенадцати Апостолов построен в середине XVII в., изначально числился при больничных кельях. Несколько раз перестраивался, поэтому от первоначального облика практически ничего не осталось.

В 1791 г. появилась знаменитая церковь, именуемая в народе «Крылечко», посвященная иконе Божьей Матери. Позже перестраивалась в 1860–1865 годах знаменитым архитектором Н. Л. Бенуа. Имеет в себе элементы псевдорусского стиля. Закрыта позднее других храмов монастыря в 1937 г., однако, ее ожидала более счастливая судьба, в отличие от других храмов уже в 1944 г. она была открыта вновь и с тех пор здесь находили утешение многие верующие.

В 1802 г. была построена Скорбященская церковь, примыкающая к зданию богадельни, сохранившегося и по сей день.

Воздвиженская церковь (Воздвижения Честного Креста Господня), относится уже к более позднему периоду, строилась на протяжении шести лет (1871–1877), здесь четко прослеживаются элементы эклектики, характерной для русской архитектуры второй половины XIX века.

После посещения Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря участники тура, переместились в Бокситогорский район в село Сомино, где посетили Церковь Петра и Павла, которую еще называют Иеросоминской, так как она находится за 3 тысячи километров от Иерусалимской святыни и расположена с ней на одной параллели. Церковь представляет собой уменьшенную  копию Петропавловского собора. Построен храм был в 1839-1844 годах. на судоходной (тогда) реке Соминке, которая входила в Тихвинскую водную систему. Он был воздвигнут на сборы с судов, проплывавших по водной системе, а также на пожертвования устюжанских купцов. В память трудов по созданию Тихвинской системы императоров Петра I и Павла I храм был посвящён апостолам Петру и Павлу. Храм был расписан в 1840-е в академическом стиле. Большая часть живописного ансамбля сохранилась, несмотря на то, что в тридцатые годы прошлого столетия храм был поруган. В 2007 году на колокольне храма установлен шпиль с летящим ангелом.

Затем представители туристических компаний отправились  в Антониево-Дымский  Свято-Троицкий мужской монастырь – в один из самых древних монастырей на Северо-Западе России,  основанный в начале XIII века.  Официальное учреждение произошло, с пожалованием грамоты святой благоверным князям Александром Невским. Участники тура посетили восстанавливаемую церковь Пресвятой Троицы и часовня Антония Дымского. Церковь Пресвятой Троицы была построена в 1655 году в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами в честь преподобного Антония Великого и Николая Чудотворца. В первой половине XIX века собор перестроен в 2 этажа и стал состоять из нижнего храма с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Антония Великого и верхнего — в честь Пресвятой Троицы с приделом преподобного Антония Дымского (освящён в 1806 году).

После этого представители туристических фирм вернулись в Тихвин, где в районной администрации в Комитете по культуре, спорту и молодежной политике смогли узнать о туристических возможностях Тихвинского района и, в частности, о маршруте «Пять столетий веры» в рамках маршрута «По святым местам» «Серебряного ожерелья».

В завершении информационного тура участников ждала обширная программа в Старой Ладоге. Она включала в себя: посещение Староладожского Никольского мужского монастыря; экскурсию по Староладожской крепости с посещением церкви Святого Георгия Победоносца; знакомство со Староладожским Свято-Успенским девичьем монастырем и посещение Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе.

Староладожский Никольский мужского монастырь Тихвинской епархии Русской православной церкви, основан, согласно преданию, князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, «в память о гиблых ладожских сродниках». После сражения на реке Неве при впадении в неё реки Ижоры погибших ладожан привезли в родной город и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном «Победище».

Церковь Святого Георгия – один из самых известных храмов домонгольского периода. Внешне храм кубический в объеме, массивный в основании, с тремя полукруглыми апсидами. Шлемовидный купол увенчивает световой барабан с восьмью окнами. Высота церкви 15 метров. Фасады с полукружиями закомар и щелевидными окнами (по четыре на северной и южной стенах) расчленены лопатками в строгом соответствии с внутренним устройством храма. В замечательной сохранности до нас дошла 32-х фигурная купольная композиция «Вознесение», сцена «Чудо Георгия о змие» в диаконнике, фрагменты сцен «Страшного суда», «Крещения», «Отвержения даров», отдельные персонажи росписи, орнамент откосов окон.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов. Датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский. На его территории, обнесённой кирпичной стеной, насчитывается десяток каменных и деревянных строений. Большинство построек, дошедших до наших дней, относится к XIX веку. Главная достопримечательность монастыря – Успенский собор, самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси. Он был построен предположительно около 1156 года.

Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Церковь с приделом во имя святой Параскевы Пятницы, трапезная, паперть, колокольня.  Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.