Загрузка

» Новости » Роспотребнадзор: О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом.
Роспотребнадзор: О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом.
Роспотребнадзор: О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом.

Роспотребнадзор: О ситуации по заболеваемости птичьим гриппом.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 452 случая - с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа А(H5N1) зарегистрированы в Египте.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8j) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких и домашних птиц вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.

По мнению экспертов ВОЗ это четвертая волна межконтинентального перемещения высокопатогенного вируса гриппа птиц А/Н5 с 2005 года. То, что дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния, в настоящее время является бесспорным фактом. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, по-прежнему подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки и бывшего Советского союза.

По прогнозам ВОЗ, риск возникновения эпизоотий A(H5N8) для стран Европы и Ближнего Востока сохраняется до марта/апреля следующего года.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует туристам, планирующим посещение мест содержания/пребывания птицы в неблагополучных по гриппу птиц странах, за 3-4 недели до поездки привиться против сезонного гриппа.