Загрузка

» Новости » В Лодейном Поле восстановят домик Петра I
В Лодейном Поле восстановят домик Петра I
В Лодейном Поле восстановят домик Петра I

В Лодейном Поле восстановят домик Петра I

Губернатор Ленинградской области предложил воссоздать уникальный исторический объект. Об этом глава региона сообщил на встрече с лодейнопольцами. По мнению губернатора, в случае реализации в городе этого проекта, Лодейнопольский район повысит свою туристическую привлекательность и получит новые возможности для развития малого бизнеса.

«Лодейное Поле — родина российского военно-морского Балтийского Флота. И потому будет правильно, если рядом с памятным знаком, установленным на берегу Свири, будет воссоздан дом Петра I, основавшего здесь Олонецкую верфь», — сказал Александр Дрозденко.

В настоящий момент в администрации Лодейнопольского района разработан эскизный проект восстановления исторического здания, который после доработки будет представлен областному правительству.

 

Справка:

Лодейное Поле возникло как поселок кораблестроителей при основанной Петром Великим Олонецкой кораблестроительной верфи.

Лодейное Поле входит в маршрут «Петровские города» проекта «Серебряное ожерелье России». Домик Петра Первого станет неотъемлемым объектом показа на маршруте.

Сейчас на месте домика Петра Первого стоит обелиск  - памятный знак  - один из символов Лодейного Поля.

Всего за 130 лет существования Олонецкой судоверфи было построено около 450 судов. Строительство шло ускоренными темпами, так как в то время Россия воевала со Швецией. Все корабли, которые были построены на Олонецкой верфи, отличились в крупнейших морских сражениях Северной войны и морских путешествиях.

«Петровские города» — маршрут объединен идеей знакомства  с городами, образованными по указам императора Петра I. На территории Ленинградской области это  Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле.