Загрузка

» Новости » Вниманию туроператоров Ленинградской области.
Вниманию туроператоров Ленинградской области.
Вниманию туроператоров Ленинградской области.

Вниманию туроператоров Ленинградской области.

Комитет Ленинградской области по туризму информирует о вступлении  в силу  с 1 января 2017 года Федерального закона от 02.03.2016  № 49 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования  законодательства, регулирующего туристскую деятельность» и обязательности исполнения участниками туристского рынка дополнительных требований к осуществлению туроператорской деятельности, направленных на защиту прав и интересов и обеспечение безопасности туристов.

В частности, в рамках обновленного законодательства в дополнение к существующим условиям осуществления деятельности в сфере выездного туризма (финансовое обеспечение ответственности, членство в Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ») создается новый механизм финансовых гарантий для туристов – фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

В соответствии со ст. 11.6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах обеспечения туристской деятельности в Российской Федерации» эти фонды формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год.

Обращаем внимание, что взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд (ранее – компенсационный фонд) должно быть уплачены туроператорами до 31 января 2017 года (ч. 3 ст.  5 федерального закона от 02.03.2016 № 49-ФЗ).

Организации, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намеренны начать/возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до начала осуществления деятельности перечислить в фонд персональной ответственности туроператора первоначальной взнос в размере 100 тысяч рублей.

Для реализации новых требований Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» открыты счета для формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, переформатирован сайт.

Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму была проведена информационно-разъяснительная и подготовительная работа с участниками рынка. Однако на сегодняшний день активность туроператоров в вопросах формирования фондов персональной ответственности представляется недостаточной, что высказывает  опасения относительно исполнения ими новых требований законодательства в предусмотренные законом сроки.

Тех операторов, которые работают в сфере выездного туризма и при этом не сформируют фонды до 31 января 2017 года, Федеральное агентство по туризму будет вынуждено исключить из единого федерального реестра туроператоров как не соответствующих законодательно установленным требованиям.

Туроператорам, осуществляющих деятельность по выездному туризму на территории Ленинградской области, необходимо принять к сведению вышеуказанную информацию, а так же прилагаемую справку о некоторых вопросах применения отдельных положений новой редакции Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах обеспечения туристской деятельности в Российской Федерации» в целях недопущения нарушения новых требований законодательства в сфере туризма, сохранения стабильности на туристском рынке и обеспечения защиты  прав и интересов потребителей.