Загрузка

» О Ленинградской области » История V в. до н. э. - XVII в.
История V в. до н. э. - XVII в.
История V в. до н. э. - XVII в.

История V в. до н. э. - XVII в.

Богата и уникальна многовековая история современной Ленинградской области. Освоение её земель началось в V-IV  тысячелетие до н.э. древними племенами протосаамов. Они занимались охотой и рыболовством, располагались на  обширной территории вдоль Финского залива, селились по берегам Невы, Волхова и Свири. В III тысячелетии до н.э. с востока пришли волосовские племена. Спустя тысячелетие с юго-запада стали переселяться древние прибалтийско-финские племена, продвигаясь на север, они постепенно вытесняли древних саамов.  

Представители финно-угорских племен – водь, ижоры, вепсы, карелы облюбовали эти территории к середине I тыс. н.э.  Они активно развивали скотоводство, наличие скота было главным показателем экономического благосостояния. Население разводило крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, при этом сохраняли свое значение охота и рыболовство.

В VI веке в южном Приладожье на свободных территориях стали заселяться славяне. Славяне представляли собой народ с древними традициями земледелия, были знакомы со многими типами пахотных орудий. Более высокий уровень развития производительных сил давал им явный перевес над местными племенами, это и обусловило успех славянской колонизации края.    

Верховным органом управления и суда являлось народное собрание, в котором участвовали свободные вооруженные мужчины. Наряду с ними существовал совет старейшин, также князь, избираемый собранием.

С гордостью можно отметить, что на территории нашей области была основана первая столица Древней Руси – город Ладога. Как гласит «Повесть временных лет», в 862 году после смерти последнего представителя местной славянской династии сюда пришел легендарный Князь Рюрик. Старая Ладога возникла в 750 году в низовьях реки Волхов, к середине IX века стала крупным торгово-ремесленным центром на торговом пути «Из варяг в греки».  

При преемнике Рюрика князе Олеге, в народе прозванном «Вещим», в Ладоге была построена каменная крепость, ставшая опорным пунктом единого Древнерусского государства. Крепость отражала набеги со стороны заморских варягов и усиливала контроль над Волховским торговым путем. Величественная Староладожская крепость – символ Древней Руси, сейчас представляет собой памятник древнерусского оборонительного зодчества, расположившийся на берегу реки Волхов.

В состав земель Великого Новгорода территория современной Ленинградской области входила в период с 1136 по 1478 гг. В эту пору, во второй половине XII века на побережье Финского залива резко усилилась борьба за сферы влияния между Новгородской республикой и европейскими государствами.

В начале XIII века власть Новгорода полностью распространилась на земли чуди, води, ижоры  и корелы. Здесь возникли русские крепости с постоянными гарнизонами. В переломные для всего Северо-Запада 1212-1242 гг. Новгород, опираясь на поддержку соседних русских княжеств, сумел отразить агрессию Ливонского ордена и Швеции.  

Особое значение среди сражений этого времени имели Невская битва 1240 года на реке Неве и Ледовое побоище 1242 года на Чудском озере, новгородским князем Александром Ярославичем были одержаны решающие победы.

В конце XIII века шведы захватили Западную Карелию, где построили замок Выборг, чуть позже ими была взята  Корела, там шведы основали крепость Кексгольм, с территории последней шведы были изгнаны только спустя двадцать лет. В 1323 году Великий князь Юрий Данилович и Король Магнус VII Эриксон заключили  первый в истории русско-шведских отношений договор о вечном мире «Ореховецкий договор».

Возникшие в период средневековья на северо-западных рубежах Руси города-крепости: Ладога, Орешек, Корела, Тиверский городок, Копорье, Ямгород, Порхов, Ивангород – стали мощным оборонительным щитом Руси.

Присоединение владений Великого Новгорода к Московскому государству в конце XV века, несмотря на обострение военных конфликтов в приграничной зоне, в целом способствовало развитию хозяйства и устойчивому процветанию Северо-Запада до середины XVI века.

В XV-XVI вв. происходило активное сельскохозяйственное освоение новых территорий региона. К концу XV века в центральных и южных районах Новгородского края существовало 40 тысяч населенных пунктов, в которых проживало до 520 тысяч человек.

Временем тяжелейших военных испытаний для всего Северо-Запада стала Ливонская война, продлившаяся в период с 1558 по 1583 гг. С разгромом Ливонского ордена в 1559 году Россия была втянута в длительную и тяжелую борьбу с соседями, с Литвой, Польшей, а позднее и со Швецией.

Ливонская война закончилась подписанием мирного договора России со Швецией в деревне Столбово, неподалеку от Тихвина. Столбовский мир передавал Швеции Ивангородский, Ямской, Копорский и Ореховский уезды Ижорской земли, в состав которой входили земли нынешней Ленинградской области, также договор подтверждал условия о передаче Корельского уезда шведам. Ижорская земля, которую шведы именовали Ингерманландией, находилась под властью Швеции с 1617 по 1702-1703 гг.

Россия не смогла примириться с установлением шведского владычества на Ижорской земле и в Корельском уезде, она была готова воспользоваться любыми осложнениями на Балтике для ее возвращения. Так, в 1656 году царь Алексей Михайлович лично возглавил поход в Лифляндию. Русские войска осадили Ригу, но овладеть ею не смогли и в конечном итоге отступили.

Во второй половине XVII века Россия пыталась оказать дипломатическое давление на шведское правительство с целью возвращения Ижорской земли. Безуспешные требования вернуть России утраченные в 1617 году земли выдвигались при царе Федоре Алексеевиче, позже при царевне Софье.