Братское захоронение 1941-1944 гг., в урочище Пульман-2

Контактная информация

  • Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Пеники

Братское захоронение 1941-1944 гг., в урочище Пульман-2

Братское захоронение советских воинов 1941-1944 гг.

Бригада сформирована приказом Военного Совета Краснознаменного Балтийского Флота от 12 июля 1941 года, как 2-я Отдельная бригада морской пехоты из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны в составе пяти отдельных стрелковых батальонов, отдельного танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.

Батальоны бригады численностью до одной тысячи человек имели в своем составе специальные подразделения, как то: батарею 76 мм орудий, сапёров, химиков, связистов. Сразу после формирования бригаду отправили на передовые позиции в составе Западного Укрепленного района Краснознаменного Балтийского Флота. По мере продвижения фашистских войск к городу Ленинграду нарастало противодействие советских войск противнику. Особенно упорные сражения разгорелись в районах городов Нарва и Кингисеппа, поселков Веймарн, Котлы Кингисеппского района, Копорье Ломоносовского района Ленинградской области.

В этих районах вместе с частями 8 армии мужественно сражались моряки 2 и 5 отдельных бригад моряков Краснознаменного Балтийского флота и других отрядов. Их действия умело поддерживали железнодорожные артиллерийские батареи, бронепоезда «Балтиец» и «За Родину». Основное назначение морской пехоты – действие в десантах с моря, и подменять ею полевые войска было нецелесообразно и вызвано чрезвычайной обстановкой того тяжелого периода. Благодаря георизму и стойкости воинов моряков-балтийцев, были сорваны все планы гитлеровского командования «молниеносного» наступления на Ленинград. Мужество морских пехотинцев, яростное сопротивление вселило ужас немецким захватчикам, за что «фашисты», как огня, боялись советскую морскую пехоту в её черных бушлатах и звали пехотинцев «черная смерть».

Посмотреть на интерактивной карте

Ближайшие объекты: