20 мая состоялся онлайн-воркшоп по проекту Visit Vuoksi

20 мая состоялся онлайн-воркшоп по проекту Visit Vuoksi

Большая часть программы была посвящена обсуждению пешеходных, водных и велосипедных маршрутов вдоль озерно-речной системы Вуокса, как существующих на данный момент на финской стороне , так и новых.
Представитель ГБУ ЛО "Информационно-туристский центр" рассказала о разработанных учреждением маршрутах пролегающих по территории Выборгского и Приозерского районов.
Представлено шесть маршрутов: Пешеходные: «Жемчужина в граните» Выборгский р-н, «От пос.Петровское до оз. Суходольское» Приозерский район. Водные: «По Вуоксе от Каменногорска» Выборгский район, «По Вуоксе-Вирте» Приозерский район.
Велосипедные: «Каменногорск и окрестности»  Выборгский район , «Тропа Ларин Параске» Приозерский район.
С маршрутами в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе Проекты с Финляндской республикой ViVu на портале lentravel.ru 
Представитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области рассказала о грядущих планах ООПТ по созданию инфраструктуры на таких природных объектах как гряда Вярямянселькя и заказник Раковые озера. НК Лосевский курорт поделились предварительной программой фестиваля «Вуокса – река дружбы», проведение которого намечено на 26.06.2021 в рамках проекта Визит Вуокса.

Участники воркшопа пришли к единому мнению о необходимости разработать карту с изображением маршрута ViVu по двум сторонам границы с указанием транспортного сообщения между странами.

Важной частью воркшопа стало обсуждение устойчивости проекта и соблюдение участниками проекта принципов устойчивости. Было предложено рассмотреть возможность проведения тренингов для персонала МСП, задействованных в проекте, с последующей выдачей дипломов/сертификатов, а также создание анимированных персонажей, призывающих к бережному использованию ресурсов региона озерно-речной системы Вуокса с дальнейшим использованием персонажей в визуализации принципов устойчивости на маршрутах проекта.

Проект «Visit Vouksi», направлен на создание и благоустройство экологических маршрутов и сети экологических троп озерно-речной системы Вуокса и реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020.