Петровское меню для туристов

Петровское меню для туристов

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I. В честь этого грандиозного события шеф-повар ресторана отеля «Точка на карте. Лодейное Поле» разработал специальное сет-меню для гостей отеля.

Гастрономический сет, основан на кулинарных предпочтениях Петра 1.
Пётр I не был гурманом и еде особого внимания не придавал, относясь к ней как к способу утолить голод, а не источнику гастрономического наслаждения. Обычно на обеденном столе Петра стояли: серые щи, отварная холодная говядина с солёными огурцами или солёными лимонами, заливное, солонина, каши, пареные овощи, утка, тушёная телятина или баранина. В постные дни – кислая капуста, пироги с горохом, грибы, хрен, овсяный кисель, взвары. Также было много различных видов кваса – из ячменя, пшеничного, ржаного хлеба, с мёдом, ягодами, травами, берёзовым соком.

В Меню гастрономического сета входят:
Студень из поросёнка с маринованной чёрной редькой редькой — одним из любимых продуктов Петра I; Томленая утка с перловой кашей на миндальном молоке;  Пирожное «Картошка» с гелем из соленых Лимонов и солодовой землёй. 
Как известно, Пётр I привёз в Россию картофель, продукт, представлен в виде десерта. 

Город Лодейное Поле тесно связан с именем Петра I. В 1702 году по указу императора на месте современного города была основана Олонецкая верфь, на которой впоследствии были построены корабли, составлявшие основу Балтийского флота, в том числе первенец Балтийского флота фрегат Штандарт, сам император Петр I, часто бывал в этих местах. 

В честь заслуг императора городе установлен памятник-обелиск с его портретом, воссоздан домик царя, благоустроен сквер корабелов. 

Туристические достопримечательности города Лодейное Поле входят маршрут «Петровские города» межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».