Выборг станет площадкой проведения Инженерного фестиваля культурного проектирования

Выборг станет площадкой проведения Инженерного фестиваля культурного проектирования

С 12 по 14 августа 2022 года в Выборге пройдёт Инженерный фестиваль культурного проектирования IN.Borg, организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт Петербурга при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ), содействии Администрации Ленинградской области и ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

Выборг, музей инженерной мысли под открытым небом, в дни проведения фестиваля IN.Borg станет мультиформатной и мультинаучной дискуссионной площадкой, объединяющей инженерные и культурные традиции разных эпох. С лекциями, паблик-токами, перфомансами выступят российские художники, фотографы, историки, искусствоведы, кинорежиссёры, музыковеды, представители инженерных и дизайн-сообществ, которые по-разному видят и осмысляют мир в своих проектах. За три фестивальных дня на открытой лекционной площадке в парке Монрепо  выступят биолог и лингвист, специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, историк Павел Уваров, теоретик искусства Дмитрий Гутов, AR и VR художник Глеб Солнцев, кинорежиссер, хореограф Егор Дружинин, кинокритик Егор Москвитин, арт-фотограф Юлдус Бахтиозина, и многие другие.

Гости фестиваля посмотрят взглядом любопытного изобретателя на то, что казалось таким знакомым: на ноты и картины, танцы и кинематограф, видео и историю, на скульптуру, архитектуру, литературу…Глубже погрузиться в процессы проектирования, моделирования и создания функциональных предметов и объектов искусства помогут мастер-классы от местных хранителей традиций средневекового Выборга, которые пройдут в парке Монрепо. Сам город приоткроет многие инженерные тайны: все желающие смогут отправиться на пешеходные экскурсии «Выборг глазами инженера».

Еще одной призмой, сквозь которую участники фестиваля IN.Borg посмотрят на красоту инженерных решений и окружающего мира, станет фотообъектив. Лучшие фотографы России пригласят всех желающих на фотопрогулки по парку Монрепо. Пойманные визуальные образы будут запечатлены на уникальных фотографиях. Проводниками  фотопрогулок станут работы участников Международного конкурса ASE International Photo Awards.

У каждого участника фестиваля будет возможности присоединиться к команде волонтеров ASE и принять участие в креативной акции помощи уникальному парку Монрепо. Прекрасные деревья, которые решили прекратить движение вверх, не должны выйти на пенсию бревнами. Креативное осмысление и инженерное творчество участников акции выручит деревья, в новом качестве они продолжат украшать парк.

Оценить ритмично-геометрическую красоту сложно организованной музыки участники фестиваля IN.Borg смогут во время вечерней программы в Выборгском замке, гостями которой станут группы OQJAV, POLNALYUBVI и «Мегаполис». Кроме того, нейронную связь музыки с внемузыкальной реальностью поможет установить лекция  авторитетного специалиста в области музыкальной психологии Дины Кирнарской в сопровождении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области, которая станет завершающим аккордом программы фестиваля в парке Монрепо.
 
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: https://myatom.ru/inborg/
 
ВХОД на все события Инженерного фестиваля культурного проектирования IN.Borg БЕСПЛАТНЫЙ, по регистрации https://spbicao.timepad.ru/events/